Детская наркомания
- Просмотров: 1940
Детская наркомания
Наркомания и дети…
Вряд ли найдется родитель, который не согласится с тем, что это выражение режет слух. На самом деле, эта проблема есть и уже давно вышла за рамки привычного понимания того, кто может пристраститься к наркотикам. Средний возраст россиян, ставших заложниками ПАВ, достиг отметки 15-17 лет. Участились случаи употребления наркотических веществ среди детей в возрасте 8-10 лет. Особую обеспокоенность стали вызывать «шестилетки», приобщение к наркотикам которых происходит под влиянием взрослых.
Установлено, что чем в более раннем возрасте произошло знакомство с наркотиком, тем быстрее формируется наркозависимость, тем сложнее проходить сама болезнь и серьезнее ее последствия. Развитие сопутствующих заболеваний, преступность, безнадзорность – все это является отголоском негативного воздействия наркомании и снижает эффективность реабилитационных программ. Поэтому так важно начать профилактическую работу среди детей еще на этапе, предшествующем развитию болезни, а именно – в младшем школьном возрасте.
Причины детской наркомании
Вопреки традиционному мнению, что одним из факторов риска приобщения ребенка к ПАВ считается неполная семья, большая часть подростков-наркоманов имеет обоих родителей. Поэтому первостепенное значение отводится не составу семьи, а атмосфере, которая складывается в ней. Если внутри семьи сложились доверительные, дружественные отношения, вероятность того, что ребенок будет искать отдушину в других вещах, минимальна.
Если же в семье отсутствует взаимопонимание, ребенок не чувствует любви и заботы родителей, этот недостаток ему поможет устранить улица и плохая компания сверстников.
Среди других, не менее важных причин употребления детьми наркотиков выделяют следующие:
- наследственная предрасположенность и поведение будущей матери во время беременности;
- воспитание по типу гипоопеки, когда дети и подростки предоставлены сами себе, а родители вынуждены все свое время проводить на работе, чтобы обеспечить минимум для своей семьи;
- оказание чрезмерного внимания ребенку, т.е. гиперопека в воспитании, контроль за каждым шагом, подавление всякой инициативы проявить самостоятельность;
- ближайшее социальное окружение – родственники, соседи, знакомые, друзья семьи, где есть люди, употребляющие наркотики, и это воспринимается как должное.
Также немаловажна профилактика детской наркомании в семье и в учебном заведении, которое посещает подросток. Ведь если не сформировать у детей соответствующую негативную оценку, они не смогут вовремя сказать «нет», если им предложат попробовать наркотик.
Последствия употребления ПАВ для растущего организма
Наркотики способны вызывать специфические изменения в организме у взрослых, поражать все органы и системы, не говоря уже о детях.
Для растущего организма они несут особую опасность, в частности:
- вызывают затруднение дыхания и его паралич;
- уменьшают секреторную и двигательную активность кишечника и желудка, понижают обмен веществ;
- оказывают возбуждающее действие на ЦНС, которое быстро сменяется подавленностью либо повышенной раздражительностью;
- оказывают негативное влияние на работу сердца, вызывают инфаркт миокарда;
- приводят к воспалению легких, провоцируют судороги и кровоизлияние в мозг.
Перечисленные выше изменения в здоровье больше характерны для препаратов опийного ряда – морфина и кодеина. Употребление же амфетамина может привести к расстройствам памяти и речи, слепоте, нарушениям координации движения.
Героин становится причиной поражения легких, потери рефлексов и снижению чувствительности. Резкое ухудшение иммунной системы – это последствия приема гашиша.
Любой наркотик способен спровоцировать острый психоз, агрессию, когда больной становится опасным для окружающих и для самого себя. В случае длительного употребления ПАВ и наркотиков общая смертность увеличивается в 20-30 раз.
Как необходимо правильно вести себя родителям: рекомендации
Если вам стало известно о том, что ваш ребенок уже имеет опыт употребления наркотиков, следует:
- не паниковать, а найти в себе силы признать, что ваш ребенок болен;
- рассказать ему о возникших подозрениях, начав беседу со слов «Мне кажется, что ты употребляешь наркотики»;
- набраться терпения, не ждать легкой победы, а попытаться понять, что в данный момент вы не в силах все кардинально изменить;
- в разговоре не срываться на крик и не усугублять ситуацию оскорблениями, угрозами;
- озвучить свое мнение, сказав, что ребенок вправе жить и поступать так, как он хочет. При этом ответственность за свои поступки он будет нести сам. Ваше право – сказать, что его выбор вы не одобряете, постараться убедить его в том, что он поступает плохо.
Самое сложное – это прийти к пониманию того, что ваш ребенок уже стал взрослым, а вы потеряли контроль над ним. Поэтому не стоит пытаться бороться с наркоманией среди детей в одиночку, а лучше обратиться к специалистам.
Как сделать так, чтобы эти рекомендации не пригодились?
Если вы хотите, чтобы вашего ребенка эта болезнь обошла стороной, необходимо:
- с детства воспитывать в ребенке ответственность, трудолюбие, прививать желание учиться и быть образованным человеком;
- объяснять ему, что не все желания могут быть исполнены, а смысл жизни заключается не только в получении удовольствий;
- с младшего школьного возраста ребенку должно быть известно о том, что такое «яды», и что к ним могут относиться не только средства бытовой химии. Подростки могут нюхать клей, растворители, очистители и аэрозоли, не понимая, что в этих вещества содержаться токсины, которые представляют собой яд для организма, разрушают мозг и влияют на внутренние органы;
- учить ребенка говорить слово «нет», если это неприятная ситуация для него либо предложение, которое он считает нужным отвергнуть. В силу своей природной застенчивости либо воспитания многие подростки не могут вовремя отказаться, что может приводить к другим проблемам в семье;
- подсказывать интересные занятия и способствовать развитию имеющихся талантов;
- говорить о том, что тот, кто предлагает пробовать плохие вещи, не является другом;
- регулярно проводить беседы с детьми о наркомании, подчеркивать негативное влияние ПАВ, приводить примеры из жизни, обращать внимание на то, как меняется внешний вид и жизнь наркомана;
- бросить вредные привычки, если вы курите либо употребляете алкоголь, стараться не делать этого при ребенке, объяснять, насколько это пагубная привычка, и как от нее сложно избавиться.
И, наконец, самое важное правило – это научиться любить, понимать и уважать собственного ребенка. Он должен знать, что дом и семья – это то место, где ему смогут помочь, что бы ни случилось. Помните, те ценности, которые заложены в детстве, остаются с нами на всю жизнь, равно как и все комплексы, неуверенность в себе и заниженная самооценка.
Педагог-психолог: Звягинцева НИ.